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Técnica reduz água na irrigação

I OFICINA DE PROCESSAMENTO DE DADOS PARA AGRICULTURA DE PRECISÃO

Autor

Francinete Veloso Duarte
Química e professora – ICA/UFMG
Crédito: Luize Hess

Pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em Montes Claros, desenvolveram uma técnica que possibilita a redução do desperdício de água na irrigação em regiões que têm grande concentração de calcário. Ao contrário da irrigação por pivôs, no método localizado a água é dosada de acordo com a necessidade da planta, economizando água e energia.

Entre todos os sistemas de irrigação localizada, o mais eficiente é o método por gotejamento, uma técnica que economiza até 70% de água na irrigação. Esse método de irrigação é utilizado para uma grande variedade de culturas, em especial as de maior rentabilidade econômica, como café.

A irrigação por gotejamento apresenta uma série de vantagens potenciais sobre outros métodos de irrigação. Portanto, a opção por essa técnica torna-se, também, uma medida fundamental para a preservação dos recursos hídricos de uma dada região.

O interesse por esse método deve-se, principalmente, à economia de água, acompanhada por um aumento substancial na produção das culturas, especialmente aquelas que respondem por maiores níveis de umidade do solo.

Benefícios potenciais da irrigação localizada incluem, também, um conjunto mais amplo de oportunidades de produção em regiões onde as águas são particularmente escassas ou salinas, redução ou eliminação dos impactos negativos, como lixiviação de nutrientes, alagamento, salinização e o rápido esgotamento das fontes de água (Dehghanisanij et al., 2006).

Manejo

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