23.6 C
Uberlândia
quarta-feira, abril 24, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiTomatec - Tomate em cultivo sustentável

Tomatec – Tomate em cultivo sustentável

 

Equipe Tomatecem  treinamento a um novo grupo de produtores na região de Baldim e Jaboticatubas  - Crédito Agrocinco
Equipe Tomatecem treinamento a um novo grupo de produtores na região de Baldim e Jaboticatubas – Crédito Agrocinco

O Sistema de Produção de Tomate em Cultivo Sustentável (Tomatec) é uma opção já consolidada entre as boas práticas agrícolas voltadas à produção de tomate de mesa de qualidade, com menos insumos, focado na valorização econômica do produto e segurança alimentar.

Ele promove a conservação do solo e da água, redução do uso de agroquímicos, maior produtividade da cultura e condições de produção favoráveis para o agricultor e o meio ambiente. Essa tecnologia inovadora foi desenvolvida e aperfeiçoada pela Embrapa Solos e tem marca registrada no INPI.

Recomendações técnicas:

” Planejamento conservacionista da lavoura em sistema de plantio direto;

” Calagem e adubação da lavoura com base na análise de solo;

” Lavoura em curva de nível, plantio em linha simples;

“Tutoramento vertical com fitilho condutor para suporte de plantas;

” Espaçamento de 1,0 a 1,2 m entrelinhas de plantio;

” Espaçamento de 50 a 70 cm entre plantas nas linhas de plantio;

” Implantação da lavoura em espaldar vertical com mourões de 2,5 m e arame liso galvanizado nº 12 para sustentação;

” Condução das plantas com duas hastes;

” Início do ensacamento das pencas quando as duas primeiras flores da inflorescência murcharem;

” Fertirrigação em gotejamento;

” Manejo integrado de pragas (MIP) para indicar o momento certo do controle.

Princípios sustentáveis do Tomatec

Equipe Tomatecem  treinamento a um novo grupo de produtores na região de Baldim e Jaboticatubas  - Crédito Agrocinco
Equipe Tomatecem treinamento a um novo grupo de produtores na região de Baldim e Jaboticatubas – Crédito Agrocinco

O Tomatec adota o Sistema de Plantio Direto, associado a outras práticas conservacionistas, tais como: terraceamento, bacias de retenção, cordão vegetado, rotação de culturas, plantio em curva de nível, análise da fertilidade do solo, entre outras. Dessa forma, promove-se maior cobertura do solo pela palhada, reduzindo ou evitando a erosão e melhorando a infiltração e o armazenamento da água da chuva, além de aumentar a fertilidade do solo e a produtividade da lavoura.

O sistema de gotejamento para fornecimento de água evita deficiências técnicas observadas na irrigação tradicional por “mangueirão“ e aspersão. Melhora a eficiência de aplicação da água, evitando o desperdício, aumenta o aproveitamento pelas plantas, reduz o risco de doenças e otimiza o tempo do agricultor para as outras atividades na lavoura.

O monitoramento pelo MIP da presença e do nível de infestação de insetos e inimigos naturais na lavoura possibilita o uso racional dos agrotóxicos. Há uma redução de até 60% no número de pulverizações, beneficiando diretamente o agricultor e o meio ambiente.

Na medida em que os tomates ficam presos verticalmente por fitilhos, há maior eficiência de fotossíntese e aeração entre as plantas. Com isso, são reduzidas as condições favoráveis para a presença de pragas e ocorrência de doenças. Elimina, ainda, o uso de varas de bambu contaminadas por doenças nos cultivos sucessivos, otimiza o efeito dos agrotóxicos e reduz o tempo de mão de obra.

O uso de sacos de papel glassine ou granapeldurante o período de floração irá proteger ostomates em desenvolvimento do ataque depragas, principalmente da broca pequena do fruto.Também evita o contato dos agrotóxicos com otomate, produzindo um fruto de alta qualidade.

Fonte: Embrapa

Essa matéria você encontra na edição de setembro da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Cresce o uso de gotejo em melancia

  José Francismar de Medeiros Engenheiroagrônomo da UFERSA, pesquisador I-A do CNPq, consultor e produtor jfmedeir@ufersa.edu.br A melancia pode ser irrigada por sulco de infiltração, aspersão e por...

Utilização de Mathury na obtenção de maior porcentagem de café cereja

Roberto Santinato Engenheiro agrônomo do MAPA-Procafé Reginaldo de Oliveira Silva Técnico agrícola da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) Eduardo Mosca Engenheiro agrônomo da ACA Felipe Santinato Engenheiro agrônomo e mestrando...

Força dos óxidos de cálcio e magnésio para fertilização de solo

  Existe hoje uma alternativa inovadora à base de óxidos de cálcio e magnésio que reagem imediatamente no perfil e superam as limitações do calcário....

Efeito de enzima na retirada de mucilagem de cafés despolpados

  José Braz Matiello Marcelo Jordão Filho Iran B. Ferreira Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé Adam Vart João Carlos Leite Cesar Filho Albrecht Höhn Técnicos da Novozymes   O processamento adequado...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!