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Silício – Arma poderosa contra nematoides de solo

Carla Verônica Corrêa Doutoranda em Agronomia/Fisiologia Vegetal e Metabolismo Mineral – UNESP cvcorrea1509@gmail.com Luís Paulo Benetti Mantoan Doutorando em Ciências Biológicas/Fisiologia Vegetal – UNESP   São diversos os gêneros de nematoides encontrados nas culturas agrícolas. No entanto, há várias espécies que, mesmo parasitando plantas, não são responsáveis por prejuízos significativos, e outras espécies que inclusive […]

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Organominerais fornecem matéria orgânica para o solo

Glaucio da Cruz Genuncio Professor de Fruticultura da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) glauciogenuncio@gmail.com Elisamara Caldeira do Nascimento Doutora em Agronomia e professora da Sesitec – MT Talita de Santana Matos Doutora em Agronomia Rafael Campagnol Professor de Olericultura – UFMT Selma Barboza Campos Discente de Agronomia – Universidade de Cuiabá (UNIC)   Fertilizantes […]

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Aplicação simultânea de calcário e gesso aprofunda sistema radicular

Ronaldo Cabrera Engenheiro agrônomo, doutor e consultor em Agronomia ronaldocabrera@yahoo.com.br   O crescimento radicular depende de alguns fatores: _Físicos: ausência de compactação; _Químicos: pH corrigido, fósforo, boro, cálcio, magnésio e ausência de alumínio tóxico. Para melhorar as condições químicas, a gessagem e a calagem são as práticas mais importantes, seguidas pela fosfatagem e uso de […]

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Influência do magnésio e boro no ATR da cana-de-açúcar

Renato Passos Brandão Gestor Agronômico do Grupo Vittia Raphael Bianco Roxo Rodrigues Gerente Técnico do Grupo Vittia   O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro. Na safra 2018/19, a área colhida é estimada em 8,61 milhões de hectares, sendo São Paulo responsável por 5,172 milhões de hectares, representando 60% da área cultivada, […]

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Os benefícios diretos dos aminoácidos para as plantas

  Leonardo Serpa Maciel Graduando em Agronomia – Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) lmaciel96@gmail.com Fabiano Pacentchuk Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando em Agronomia – Unicentro fabianopacentchuk@gmail.com Criz Renê Zanovello Engenheiro mecânico e mestre em Produção Vegetal – Unicentro renecriz@hotmail.com ItacirEloiSandini Engenheiro agrônomo, doutor e professor do curso de Agronomia – Unicentro isandini@hotmail.com […]

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Importância do uso de fungicidas no manejo de doenças no milho safrinha

Fabiano Pacentchuk Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando em Agronomia – Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) fabianopacentchuk@gmail.com Criz Renê Zanovello Engenheiro mecânico e mestrando em Produção Vegetal – Unicentro Luana Karolline Ribeiro Juliano Burko Acadêmicos de Agronomia – Unicentro Itacir Eloi Sandini Engenheiro agrônomo, doutor e professor de Agronomia – Unicentro isandini@hotmail.com   […]

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Digitaria insularis – Planta invasora de difícil controle

José Luis da Silva Nunes Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia, corpo técnico do Badesul Desenvolvimento e Agência de Fomento do Estado do Rio Grande do Sul silva.nunes@ufrgs.br O termo “planta invasora” tem sido utilizado na literatura brasileira visando conceituar um grupo de plantas indesejáveis em relação às atividades humanas. Porém, biologicamente, estas podem ser conceituadas […]

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O solo ideal para o algodoeiro

Gilvan Barbosa Ferreira PhD em Solos e Nutrição de Plantas e pesquisador da Embrapa Algodão gilvan.ferreira@embrapa.br O algodoeiro é uma planta exigente em solos adequados para manifestar sua alta produtividade. Suas raízes são fortes, pivotantes e com muitas ramificações laterais. As raízes laterais podem alcançar 1,5 m de distância da planta, se ela estiver cultivada […]

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Nitrogênio – O nutriente a favor do milho

    Pedro Augusto Silva Fernandes Graduando em Engenharia Agronômica – Universidade Federal de São João Del-Rei – Campus Sete Lagoas Minas Gerais e vice-presidente do GEFIT – Grupo de Estudos em Fitotecnia gefit@ufsj.edu.br Nos últimos anos, estamos presenciando um considerável aumento na produtividade da cultura do milho no Brasil, sendo cada vez mais comum […]