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Aumento de produtividade da soja com a aplicação de bioestimulantes

Carla Verônica Corrêa cvcorrea1509@gmail.com Bruno Novaes Menezes Martins brunonovaes17@hotmail.com Engenheiros agrônomos, doutorandos da UNESP, Campus de Botucatu (SP) O bioestimulante proporciona incremento no número de vagens por planta e produtividade de grãos, tanto em aplicação via sementes quanto via foliar, confirmado por estudos. Todavia, a maior produtividade não está relacionada ao maior crescimento da parte […]

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Azospirillum brasilense potencializa sistema de produção da soja

Lucas Guilherme Bulegon Andre Gustavo Battistus Engenheiros agrônomos e doutorandos em Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Deise DalazenCastagnara PhD. em Zootecnia e professora da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Vandeir Francisco Guimarães Doutor em Agronomia e professor da Unioeste Aline MarieleCzekalski Graduando em Agronomia da Unicentro Leandro Rampim Doutor em Agronomia […]

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As maiores produtividades de soja nesta safra

Leonardo Machado Engenheiro agrônomo e secretário executivo da ABRASS   A produtividade é uma variável importantíssima nos processos de avaliação de safra. São vários os fatores que podem influenciá-la, como o pacote tecnológico utilizado pelo produtor (qualidade da semente, uso de adubação e de agrotóxicos, etc.) e as condições climáticas. O constante acompanhamento da safra […]

Destaque

O que ainda há para saber sobre a calagem

João Dantas Consultor agronômico da JPSDantas e mestrando na Esalq/USP joaopaulo.sadantas@hotmail.com   A definição de solo, segundo Bernardo Van Raij, pesquisador voluntário do IAC, é a parte superficial intemperizada, não consolidada da crosta terrestre, contendo matéria orgânica e organismos vivos. Trata-se de um material poroso, que permite a penetração de raízes e o suprimento de […]

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Novidades na incorporação subsuperficial do calcário

A técnica possibilita atingir até a profundidade de 60 cm ao longo dos anos, após a aplicação do calcário. Também, a decomposição dos resíduos vegetais depositados na superfície do solo deve originar compostos orgânicos hidrossolúveis, que complexam o cálcio, permitindo a sua percolação.   Andréia MarcilaneAker Engenheira agrônoma, mestra em Ciências Ambientais e bolsista da […]

Destaque

Essencialidade da análise do solo

  Maurício Dominguez Nasser Engenheiro agrônomo, mestre e pesquisador da APTA Regional Alta Paulista/Adamantina (SP) mdnasser@apta.sp.gov.br O solo requer nutrientes suficientes para o desenvolvimento e a produção das plantas. Portanto, deve ser feita uma avaliação para o agricultor conhecer o grau de fertilidade dos solos e monitorar a presença de elementos tóxicos em excesso, que […]

Crédito Ana Maria Diniz

Green Has e as novidades para o Workshop de Estresse Abiótico

É a primeira vez que a Green Has participa do Workshop de Estresse Abiótico, desta vez com um estande para receber seus clientes e pesquisadores. “Esta é uma excelente oportunidade de atualizar os conhecimentos sobre os principais fatores de estresses abióticos e suas consequências no metabolismo vegetal”, avalia Juliano Gullo de Salvo, coordenador técnico da […]

Cliente Antonio Gazarini, de Jatai (Go) e Oswaldo Marques, diretor Comercial da Baldan - Crédito Baldan

Baldan apresenta plantadeira inédita

A Baldan vai apresentar, durante a Tecnoshow, uma plantadeira inédita fabricada com exclusivo sistema de trabalho e transporte, possibilitando o deslocamento da máquina de uma área para a outra sem a necessidade do desacoplamento, sistema de arremate por meio do corte linha a linha, acionada por motor elétrico, sistema de acomodação das sementes com singulador […]

Crédito Miriam Lins

Tubetes – A ferramenta útil na produção de mudas de café

Maurício Dominguez Nasser Pesquisador científico da APTA Regional Alta Paulista mdnasser@apta.sp.gov.br Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser Engenheira agrônoma, doutora e pós-doutoranda em Horticultura – FCA/UNESP- Botucatu É primordial que mudas de café produzidas em tubetes estejam isentas de doenças e pragas, e com bom aspecto nutricional. Só assim pode-se iniciar de forma sustentável nesta […]

Crédito Omar Rocha

Ácidos húmicos diminuem bienalidade do cafeeiro

O solo é um sistema vivo onde coexistem inúmeros organismos dependentes de matéria orgânica para suprir suas necessidades de energia e nutrientes. A origem e a qualidade da matéria-prima que origina as substâncias húmicas são de fundamental importância na relação final entre os ácidos orgânicos e os componentes minerais, químicos e biológicos do solo, promovendo […]