Crédito Ana Maria Diniz

Eficiência da Beauveria contra tripes do feijoeiro

Janaina Marek Engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em Produção Vegetal – Universidade Estadual do Centro-Oeste janainamarek@yahoo.com.br Dione de Azevedo Engenheiro agrônomo – Cooperativa Agroindustrial Bom Jesus dione.azevedo@hotmail.com O tripes do feijoeiro (Caliothripsphaseoli, ordem Thysanoptera e família Thripidae), é uma das pragas que causa danos severos à produtividade da cultura, prejudicando seu desenvolvimento. Em altas infestações, […]

Foto final (SE PRECISAR)

A importância da calibração de equipamentos para tratamento de sementes

Wesley Pereira Engenharia – Momesso wesley@momesso.ind.br A crescente necessidade do tratamento de sementes no Brasil e no mundo vem alavancando tecnologias no campo, não apenas para os grandes produtores, mas também para os pequenos e médios. Isso gera inovação e maior capacidade de mobilidade nos equipamentos, podendo ser instalados no campo ou transportados facilmente dentro […]

Crédito Ana Maria Diniz

Indutor de resistência controla ferrugem e cercóspora do café

Karolina Gomes de Figueiredo Graduanda em Agronomia e integrante do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas daninhas e Alelopatia (GHPD) Laís Sousa Resende Mestranda em Fitotecnia e integrante do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas daninhas e Alelopatia (GHPD)   A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia Vastatrix, é uma das principais doenças do cafeeiro. […]

Crédito Nilton Fritzons Sanches

Eficiência do óleo de neem para o controle de pragas

Anderson Gonçalves da Silva Doutor, professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus de Paragominas e coordenador do Grupo de Estudos em Manejo Integrado de Pragas (GEMIP) agroanderson.silva@yahoo.com.br A ação dos extratos de neem sobre insetos é bastante variável de espécie para espécie. Pode afetar o desenvolvimento das larvas e atrasar seu crescimento, reduzir […]

Fotos Lonza

Lonza – Expert em agricultura

Pelo segundo ano a Lonza participou da TecnoAgro, evento que aconteceu entre 14 e 15 de março na região do Chapadão do Sul (MS). “É um evento tradicional, que já está no calendário agrícola da empresa. A Fundação Chapadão tem um trabalho junto aos agricultores da região para gerar tecnologia, respostas técnicas e resultados de […]

Crédito Daniel Vieira

A importância do fósforo no processo da cafeicultura

Cássio Pereira Honda Filho Engenheiro agrônomo, mestrando em Fisiologia Vegetal – Universidade Federal de Lavras e membro do Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem da UFLA(NEMEC) cassiop.hondafv@gmail.com CyntiaStephânia dos Santos Tecnóloga em Cafeicultura, engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em Agronomia/Fitotecnia – UFLA e membro do NEMEC cyntia.s.santos@hotmail.com Fernanda Aparecida Castro Pereira Engenheira agrônoma, doutora […]

Créditos Wirstchat

Importância dos fertilizantes fosfatados e sua eficiência agronômica

O fósforo (P) é um elemento vital para o crescimento e desenvolvimento vegetal, desempenhando papel importante em vários processos metabólicos das plantas, bem como participando de estruturas sem as quais elas não existiriam (código genético, membrana celular, etc.). Na sua falta, nenhum outro elemento químico (como nitrogênio ou potássio) pode substituí-lo. Infelizmente, a maioria de […]

Crédito Mauro Rizzardi

Capim amargoso – Planta daninha de difícil controle

Giovani BeluttiVoltolini giovanibelutti77@hotmail.com Ademilson de Oliveira Alecrim Engenheiros agrônomos e mestrandos em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) A recorrência de plantas daninhas resistentes na agricultura é um problema que vem trazendo grande preocupação aos agricultores, profissionais da área e também pesquisadores de ciências das plantas daninhas. Isto porque as mesmas se mostram de […]

Crédito Shutterstock

Adubação ideal para soja adensada

  Claudinei Kappes, pesquisador da Fundação MT, desenvolveu um experimento para avaliar a necessidade ou não de dobrar a adubação da soja quando o plantio é adensado. “O ensaio é conduzido pela Fundação MT há quatro anos consecutivos, e nesse tempo fazemos o dobro da adubação recomendada para essa condição de solo. A pesquisa visa […]