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O fósforo e as substâncias húmicas

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal) nilvatteixeira@yahoo.com.br As substâncias húmicas originam-se da decomposição de resíduos vegetais e animais. Suas propriedades químicas, microbiológicas e físicas beneficiam as propriedades biológicas, físicas e […]

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O que esperar dos novos híbridos de milho para a safra 2017/18

Odair José Marques Engenheiro agrônomo e professor de Fitotecnia da Universidade Federal de Uberlândia – Campus Monte Carmelo ojmarques@ufu.br Ainda não há um número preciso de quantos híbridos de milho há no mercado brasileiro na atualidade, mas estima-se que esteja próximo de 480 cultivares convencionais e transgênicas. Na safra de 2016/17 o número era de […]

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Soja de crescimento indeterminado é a preferida dos produtores

Amélio Dall’Agnol Pesquisador da Embrapa Soja amelio.dallagnol@embrapa.br O desenvolvimento da soja no Brasil deveria ser considerado um fenômeno. De uma cultura marginal nos anos 50, converteu-se, 20 anos depois, na principal lavoura do Brasil e principal produto da pauta de exportações do País. Seu desenvolvimento foi tão impactante para o crescimento do agronegócio brasileiro que […]

Destaque

Funções do cálcio no solo e nas plantas

José Eduardo Consorte Doutor em Agricultura e professor da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Agrícola consorte@uepg.br   A principal forma de se fornecer cálcio (Ca) para as plantas é pela calagem, isto é, a aplicação de calcário no solo, que também corrige a acidez do solo.O calcário contém […]

Destaque

Cool Seed lança secador de Múltipla Intermitência – SMI

De 01 a 03 de julho a Cool Seed realizou em Franca (SP) a sua convenção de vendas para a Divisão de Negócios Café e efetuou o lançamento de novos secadores de 50.000 e 110.000 litros que utiliza um revolucionário conceito denominado Múltipla Intermitência. De acordo com o engenheiro Francisco Ayala Barreto, diretor executivo da […]

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Produtor de Guarapuava bate recorde nacional de produção de soja

Com 149,08 sacas por hectare, triplo da média nacional, Marcos Seitz é campeão do Desafio de Máxima produtividade do CESB O produtor Marcos Seitz, de Guarapuava (PR), é o campeão do Desafio de Máxima Produtividade 2016/17, realizado pelo Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB). Além disso, o paranaense registrou o novo recorde nacional de produção de […]

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Movimento ‘Sou de Algodão’ é apresentado como caso de sucesso em conferência internacional nos Estados Unidos

O movimento ‘Sou de Algodão’, iniciativa da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa) para o fomento ao consumo da fibra no mercado interno foi apresentado no dia 19 de junho, na Conferência Mundial da International Food and Agribusiness Management Association (Ifama), realizada em Miami (FL), tendo como foco a segurança alimentar e o agronegócio, […]

Créditos Juliana Aparecida Homiak

Soja louca II tem novo alvo – o algodão

Nematoide Aphelenchoides sp., causador da soja louca II é diagnosticado na cultura do algodão no município de Sapezal(MT) Juliana Aparecida Homiak Bióloga, mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá e proprietária da Nemat Solution julianahomiak@hotmail.com   Aphelenchoides está entre os gêneros com maior número de espécies descritas em Nematoda, com mais de 180 espécies […]

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Aminoácidos proporcionam maturação uniforme do café

Daniela Andrade Mestre em Fitotecnia e coordenadora de operações agrícolas daniela.agronomia@outlook.com Uma das características mais desejáveis na cafeicultura brasileira é a maturação uniforme dos frutos, pois facilita a colheita e viabiliza a qualidade do café. Os especialistas em qualidade de café dizem que devemos colher sempre a maior quantidade de maduros possíveis, indicando iniciar a […]