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Panorama Nacional da Produção de Limão

Foto 01 - Crédito ShutterstockSão Paulo é o maior Estado produtor de limão do Brasil, dominando em torno de 70% deste segmento, segundo o IEA. Em 2016 o Estado produziu 20,7 milhões de caixas de 40,8 kg da fruta, um crescimento de 4,85% em relação a 2015. Catanduva é o município paulista que mais tem produzido limão.

Minas Gerais sustenta a segunda colocação no ranking nacional na produção do limão. Atualmente são mais de 90 mil toneladas anuais produzidas em diferentes regiões do Estado, mas o Norte vem se destacando, em virtude do projeto de irrigação do Jaíba, que responde por 39,5% da produção mineira, e Matias Cardoso, por 31,3%, de acordo com dados da Aslim (Associação dos Produtores de Limão do Jaíba). O objetivo é crescer, com o aumento das exportações.

 O projeto Jaíba está localizado nesses dois municípios, que respondem por cerca de 70% da produção estadual de limão, com grande participação no mercado externo. Hoje, cerca de 40% da produção da fruta cítrica é direcionada à exportação, sendo que 4.000 toneladas foram exportadas em 2016. Os produtores têm meta de aumentar a venda externa em 25% ainda este ano.

Nos últimos 33 anos, informa Matheus Kfouri Marino, sócio da Markestrat e professor da FGV, a produção cresceu em média 3,0% ao ano, com destaque para a exportação. “O mercado interno melhorou nos últimos anos em função da associação do suco de limão com casca à saúde. De 2015 para 2016 houve um crescimento de 34% no número de pés novos em São Paulo. O mercado de limão é pequeno, e qualquer oscilação de oferta faz o preço subir ou cair drasticamente“, avalia.

A irrigação por gotejo tem sido a principal aposta dos produtores. Entretanto, tem-se observado queda de produtividade nos pomares paulistas ” de 3,1 cx/ha em 2002 para 2,6 cx/ha em 2016.

Crédito Matheus Marino
Crédito Matheus Marino

Jaíba

O Jaíba, maior projeto de agricultura irrigada da América Latina, foi criado com o objetivo de promover o desenvolvimento regional integrado com base na agricultura irrigada, agroindústria e agropecuária.

Ocupa uma área total irrigável de 107,6 mil hectares. Na etapa I do Jaíba, a área irrigável é de 24.752 hectares e a área ocupada de 23.061. Mais da metade da área do perímetro é destinada à fruticultura, com destaque para a produção de limão.

A área do Jaíba II tem 19.276 hectares, dos quais 14 mil estão em produção. Nela atuam médios e grandes produtores, contemplando 55 empresários, com 684 lotes.

A Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) atende no Jaíba 561 agricultores familiares, em uma área plantada de 1.146 hectares. Os produtores assistidos comercializam a fruticultura em entrepostos como o Centro de Abastecimento do Norte de Minas (Ceanorte), Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa-MG), supermercados e sacolões, bem como em mercados institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Preços

No momento atual, de entressafra, não existe fruta no pé, o que faz o preço subir. Entretanto, ainda é mais baixo do que no ano passado em função da ampliação do plantio (+34%). O mercado de óleo essencial e suco de limão também está aquecido nos últimos dois anos, o que estimulou o escoamento da fruta no período da safra.

Evolução do plantio de limão no Brasil

Ano Pés novos Crescimento Pés em produção Crescimento Produção (cx. 40,8 kg) Prod. Crescimento
2014 1.147.620,00 -5% 7.613.983,00 -2% 20.118.351,00 2,6 -7%
2015 1.172.248,00 2% 7.478.926,00 -2% 19.835.224,50 2,7 -1%
2016 1.568.839,00 34% 7.841.031,00 5% 20.716.521,30 2,6 4%
Média 3% 3% 2,78 3%

Fonte: Ciagri/IEA

Exportações

Destinos das exportações brasileiras de limão em 2016

País Volume (kg) Valor (US$) Preço médio (US$/ton)
Países baixos (Holanda) 62.036.965 56.539.803 911,39
Reino Unido 14.369.906 14.952.497 1.040,54
Emirados Árabes 5.894.951 4.853.502 777,53
Alemanha 3.011.969 3.554.654 1.180,18
Bélgica 2.499.444 2.135.987 854,58
Outros 7.934.743 8.165.771 1.029,12
Total 95.747.978 89.932.214 939,26

Gráficos - Panorama nacional da produção de limão (apenasvisualização)

Custo de produção

Matheus Marino, que também é produtor de limão, relata que 56% do seu custo está em mão de obra. “Propriedades familiares levam vantagem em função do trabalho familiar. Para pomares de alta tecnologia, irrigados com fertirrigação, o custo variável supera os R$ 20 mil/ha. O custo subiu muito nos últimos anos, especialmente a mão de obra, diesel, energia elétrica, defensivos e fertilizantes. Para produzir na entressafra temos que investir, e podemos ser ‘enganados’. A elevada receita faz o produtor acreditar que está ganhando dinheiro, mas na maioria dos casos as despesas superam a receita, produz-se muito pouco na entressafra e os problemas fitossanitários, como o greening e o cancro, estão piorando. Não dá para saber se a margem de lucro é boa se as despesas não forem contabilizadas“, define o especialista.

Demanda

A produção brasileira supre tranquilamente a demanda. O Brasil é exportador líquido, e compete com o México no mercado internacional. “Temos dois meses de preços elevados, pois não conseguimos produzir nesta época em função do clima. Nos demais meses o preço é baixo. Necessitamos de moagem e exportação para equilibrar o preço“, avalia Matheus Marino.

Há uma crescente exigência por rastreabilidade e qualidade de frutos. Já na produção, o desafio é a convivência com o greening e o cancro cítrico.

Ainda assim, houve uma forte entrada de produtores de limão no mercado, nos últimos anos, evidenciado pelos dados de novos pés. “O mercado é pequeno e concentrado em poucos compradores. Já vivenciamos ciclos de alta e baixa, e precisamos fazer contatos. É difícil pagar a conta do ano em dois meses de alta de preço e baixa produção“, considera.

Essa matéria completa você encontra na edição de novembro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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