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Trichogramma pretiosum – Sucesso no controle da traça-do-tomateiro

Alexandre Pinho de Moura Engenheiro agrônomo, doutor em Entomologia e pesquisador da Embrapa Hortaliças alexandre.moura@embrapa.br Jorge Anderson Guimarães Biólogo, doutor em Entomologia e pesquisador da Embrapa Hortaliças jorge.anderson@embrapa.br Dentre as hortaliças, o tomateiro (Solanumlycopersicum L. = Lycopersiconesculentum Mill.) é considerado uma espécie que apresenta grande importância socioeconômica, pois utiliza considerável mão de obra e é […]

Destaque

Nutrição na ponta do lápis para a pimenta de cheiro

Talita de Santana Matos Elisamara Caldeira do Nascimento Glaucio da Cruz Genuncio glauciogenuncio@gmail.com Doutores em Agronomia A espécie Capiscumchinense é a mais brasileira das espécies domesticadas e se caracteriza pelo aroma acentuado dos seus frutos e uma expressiva variabilidade de formatos e cores. A pimenta ‘de cheiro’, que predomina no Norte do País, possui frutos […]

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Cebola híbrida garante oferta o ano todo

Maria Beatriz Pereira da Silva Graduanda em Agronomia pela UFLA e membro do Núcleo de Estudos em Genética e Melhoramento de Plantas (GEN) mariabeatriz12@gmail.com Nathalia Campos Vilela Resende Graduanda em Agronomia pela UFLA, membro do GEN e do grupo PET- Agronomia UFLA nathcvr@gmail.com   O plantio de cebola híbrida apresenta melhor conservação pós-colheita em relação […]

Microgreen Herbs

Microverdes – Projeto inédito no Brasil

Microverdes, oumicrogreens, como também são conhecidos, é um projeto especializado na produção e comercialização de microlegumes ou ervas aromáticas e flores comestíveis. No ambiente protegido de uma estufa, os microgreens, ou microvegetais e as flores encontram as condições propícias para se desenvolverem de forma saudável, robusta e saborosa Os microverdes são pequenas verduras, legumes, ervas […]

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Manejo conservacionista da cenoura traz benefícios ao cultivo

Laércio Boratto de Paula Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia e professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de MG, campus Barbacena laercio.boratto@ifsudestemg.edu.br   O empoçamento ou alagamento de um solo, seja ele duradouro ou temporário, normalmente é causado por precipitações intensas, excessivas, e/ou pela drenagem natural deficiente. Esta situação interfere na […]

A fibra de coco pode ser uma barreira contra doenças do morangueiro - Créditos – Shutterstock

Vantagens da fibra de coco

  Fabrício Custódio de Moura Gonçalves fabricio-moura-07@hotmail.com Carla Verônica Corrêa cvcorrea1509@gmail.com Bruno Novaes Menezes Martins brunonovaes17@hotmail.com Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Horticultura, FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP   Dentre os substratos utilizados na agricultura, a fibra de coco é considerada matéria-prima importante na produção de substratos de boa qualidade para a produção de mudas ou […]

Destaque

Produção de morango em fibra de coco

Mário Calvino Palombini Engenheiro agrônomo e consultor vermelhonatural@hotmail.com   O tipo de fibra de coco mais usado para a cultura do morango é o granulado tipo 80. Estável no decorrer do tempo, inerte, ele possui um PH ideal, em torno de 5.5 a 6.2, condutividade baixa, de 0.2 a 0.5 mS/cm, aeração adequada de 20%, […]

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Novas fontes de cálcio são mais eficientes

O cálcio (Ca) é um macronutriente catiônico e secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas. Suas principais funções são: estrutural (componente da parede celular); reprodutiva (germinação do grão de pólen e crescimento do tubo polínico, formação de frutos, sementes e demais estruturas jovens das plantas); qualidade das produções (interna e externa) e resistência dos […]

Destaque

Uso de substâncias orgânicas na produção de uvas de mesa

Fonte Embrapa Semiárido   As videiras desenvolvidas em regiões tropicais caracterizam-se por apresentar um crescimento contínuo, no qual não ocorre amarelecimento ou queda natural das folhas. Há uma marcante dominância apical nas varas deixadas pela poda e, além disso, uma tendência à produção de cachos muito compactos, em consequência das temperaturas elevadas e da baixa […]

Destaque

Fosfito de potássio no controle de míldio da videira

Fabio Rossi Cavalcanti Engenheiro agrônomo, doutor e pesquisador da Embrapa Uva e Vinho fabio.cavalcanti@embrapa.br Vanessa Foresti Pereira Engenheiraagrônoma, doutora e coordenadora de pesquisa da Empresa Agroteste vanessaforesti@yahoo.com.br Pedro Martins Ribeiro Júnior Engenheiro agrônomo, doutor e pesquisador da Embrapa Semiárido pedro.ribeiro@embrapa.br A videira (Vitisvinifera) está sujeita a uma série de doenças,principalmente quando condições climáticas que favorecem […]