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Enxertia em tomate previne fusário e murchadeira

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Doutoras em agronomia – UFRRJ Glaucio da Cruz Genuncio Professor adjunto de Fruticultura – UFMT glauciogenuncio@gmail.com A murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusariumoxysporum Schlechtf.sp. lycopersici (Sacc.), e a murcha bacteriana, causada por Ralstoniasolanacearum, estão entre as principais doenças que atacam o tomateiro, considerando danos à parte aérea e […]

Crédito Adriano Carvalho

Lançado o primeiro bioinseticida para o controle do vetor do greening

O gerente do Fundecitrus, Juliano Ayres, comunicou no dia 07 de dezembro, durante a Comemoração dos 40 anos da Instituição, o lançamento do bioinseticida agente de controle do psilídeo Diaphorinacitri, vetor das bactérias causadoras do greening ou huanglongbing (HLB), doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacterspp, Candidatus Liberibacterasiaticus e Candidatus Liberibacteramericanos, que afeta todos os citros (laranja, […]

Crédito Luciana Zago

Extratos vegetais e o controle biológico

Joara Secchi Candian Natália de Brito Lima Lanna Bacharel em Agroecologia e doutorandas em Agronomia (Horticultura) Antonio Ismael Inácio Cardoso Professor da UNESP/FCA – Departamento de Horticultura, Botucatu (SP) ismaeldh@fca.unesp.br   As plantas vêm sendo largamente utilizadas para o combate de todos os tipos de pragas e doenças, uma vez que produzem metabólitos secundários que […]

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Como controlar a sigatoka amarela na bananeira

José Clélio de Andrade Engenheiro agrônomo, DSc.e pesquisador da Epamig – Lavras jclelio@epamig.br Os prejuízos são da ordem de 50% da produção, podendo atingir 100%, uma vez que os frutos, quando produzidos sem nenhum controle da doença, não apresentam valor comercial. Regiões afetadas No Brasil, a doença foi constatada inicialmente na Amazônia na década de […]

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Resultados dos fertilizantes de liberação lenta em melancia

Johnny Rodrigues Soares Pesquisador de Pós-Doutorado – Feagri/Unicamp johnny_soares@ymail.com Renan de Campos Vieira Engenheiro agrônomo da Prefeitura Municipal de Guareí (SP) renanvieira.agro@gmail.com A recomendação de adubação nitrogenada para a cultura da melancia no Brasil varia de 80 a 130 kg/ha de nitrogênio (N). As quantidades maiores ou menores dependerão da análise de solo, análise foliar, […]

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Fitossanidade da melancia pode abalar a produção

  Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e pesquisador da Epagri/Estação Experimental de São Joaquim felipemoretti113@hotmail.com A melancia (Citrulluslanatus) foi a segunda fruta mais produzida no mundo, com 111,0 milhões de toneladas colhidas na safra de 2014. A China aparece como maior produtora mundial de melancia, e o Brasil em quarto […]

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Aminoácido é aliado no controle das viroses da melancia

  Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Uberlândia – UFU ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia – UFU robertacamargoss@gmail.com José Geraldo Mageste Professor e doutor – UFU jgmageste@ufu.br   A melancia (Citrulluslanatus (Thunb.) Matsum&nakai) pertence à família das cucurbitáceas, é uma planta […]

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Melancia recém-lançada pela linha Topseed Premium já está em todas as regiões produtoras do Brasil

A melancia Barhan F1, recém-lançada durante a Hortitec 2017 pela linha Topseed Premium, já está presente em todas as regiões produtoras do Brasil e apresentando excelentes resultados, principalmente em São Paulo, Goiás e Tocantins. Nas demais áreas, a variedade ainda se encontra em estágio de desenvolvimento, com boas perspectivas. Segundo o especialista em cucurbitáceas da […]

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Manejo para a cultura da melancia do plantio a colheita

Roberto Dantas de Medeiros Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia e pesquisador da Embrapa Roraima Admar Bezerra Alves Engenheiro agrônomo, mestre em Agronegócio e pesquisador da Embrapa Roraima   A melancia é uma das principais culturas exploradas no estado de Roraima, obtendo-se produtividade média de 21,40 t ha-1 de frutos (IBGE, 2015), a qual é considerada […]