21.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 19, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosFosfito otimiza pulverizações agrícolas

Fosfito otimiza pulverizações agrícolas

 

Camila Leite Santos

Técnico em Florestas e em Agropecuária, graduanda em Engenharia Florestal ” Universidade Federal de Lavras (UFLA)

camila_leite96@hotmail.com

Crédito Jacto
Crédito Jacto

A pulverização agrícola tem se mostrado um método muito eficaz, seja para eliminar ou controlar plantas daninhas, pragas e doenças. Sua eficácia é evidenciada independente da área da lavoura. Porém, diversas formas de pulverização podem ser encontradas a fim de otimizar o trabalho em relação à área, por exemplo: a pulverização terrestre pode ser realizada manualmente ou de forma automatizada, sendo a pulverização manual indicada para propriedades agrícolas pequenas, pois necessita de atenção para a quantidade de produto aplicado. Por outro lado, a pulverização aérea permite mais praticidade e automação eficaz, e por isso é indicada para lavouras grandes.

Independentemente do tipo de pulverização adotada, é de extrema importância atentar para os tipos de bicos de pulverização, sendo este o responsável por transformar o líquido de pulverização em pequenas gostas e distribuí-las de maneira uniforme.

Os tipos de bico são divididos em: cone, leque e os chamados bicos especiais (deflexão e os raindrop), o qual deve ser determinado de acordo com o objetivo de aplicação, tamanho da área, espaçamento adotado, entre outros fatores.

Fosfito

Fosfitos são produtos líquidos resultantes do processo de neutralização de H3PO3 (ácido fosforoso) por uma base. A diferença básica entre o fosfito e o fosfato é que o primeiro possui um átomo de hidrogênio no lugar do oxigênio (McDonaldet al., 2001).

O fosfito (PO3) atua como fonte nutricional para as plantas, pois quando é oxidado a fosfato (PO4) passa a ser uma forma assimilável para os vegetais, apresentando rápida absorção pelas raízes, folhas e córtex do tronco, exigindo menos energia da planta, além de favorecer a absorção de diversos nutrientes, como potássio, boro, dentre outros.

Vantagens de seu uso

Os fosfitos são rapidamente absorvidos pelas plantas devido ao seu grau de mobilidade e solubilidade ser alto, deslocando-se pelas membranas celulares. Além de terem um translocamento sistêmico (via xilema e floema) na planta, estimulam o metabolismo vegetal e auxiliamna absorção foliar de nutrientes, devido à sua ação quelatizante, o que promove uma nutrição mais eficiente.

Graças à presença de potássio, possuem grande eficiência no controle de doenças por patógenos, amenizando a severidade de diversos males, e por esse motivo vêm despertando grande interesse na agricultura.

Quando associados aos fungicidas, aumentam a eficiência no controle de patógenos da cultura, além de estenderem o efeito dos fungicidas por um maior tempo, gerando maior intervalo entre as reaplicações caso seja necessário, o que influencia diretamente no custo final de produção.

Os fosfitos estimulam a produção de fitoalexinas, que são substâncias naturais de autodefesa. As misturas permitidas com outros produtos e algumas formulações de fosfitos podem reduzir o pH da solução, melhorando a eficiência de alguns herbicidas (Vitti et al. 2005).

Em culturas frutíferas, tem-se comprovado, por pesquisas, a contribuição para a maior produção de frutos, obtendo-se maior qualidade, bem como favorecimento de uma melhor floração.

O fósforo faz parte do trifosfato de adenosina (ATP) gerado na respiração e na fotossíntese, isto é, a energia gasta na absorção dos minerais e a própria síntese ou formação de proteínas. É importante na floração e na frutificação, além de ajudar no desenvolvimento radicular.

Faltando fósforo, as folhas adquirem coloração verde azulada e depois apresentam tonalidades roxas, seguindo-se, mais tarde, de amarelecimento (Malavolta et al., 1997).

Pulverização x fosfito

 O fosfito aumenta a eficiência no controle de patógenos - Crédito Jacto
O fosfito aumenta a eficiência no controle de patógenos – Crédito Jacto

Os fosfitos apresentam alta solubilidade em água e em solventes orgânicos, sendo absorvidos mais rapidamente por raízes e folhas do que os fosfatos (Blumet al., 2006; Blum, 2008; Neves, 2006; Ribeiro Junior, 2006),fato esse que favorece sua aplicação por meio de pulverização.

Alguns cuidados devem ser tomados, como evitar a pulverização durantes as horas mais quentes do dia, utilizar o pulverizador adequado, não realizar pré-misturas, fazer a mistura diretamente na caldeira de pulverização, bem como um armazenamento correto do fosfito.

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Bacterioses são o terror do plantio da alface de verão

  Cristiane Bezerra da Silva Bióloga e doutora em Ciências Farmacêuticas cris.mpj@gmail.com A cultura da alface está sujeita ao ataque de várias doenças e pragas, fazendo com que...

Bom enraizamento proporciona melhor qualidade da pele da batata

Tiago Henrique Costa Silva Mestrando em Proteção de Plantas " IFG Urutaí-GO tiago@agronomo.eng.br Os aspectos visuais são determinantes no momento da escolha do consumidor pelo alimento que...

Adubação de plantio a lanço com fertilizante protegido na soja

A soja (Glycine max L.) é uma das culturas mais produzidas no Brasil, representando a principal commodity agrícola do País. Dentre as práticas de manejo da cultura, a fertilidade e a nutrição de plantas destacam-se como uma das principais ações responsáveis pelo sucesso da lavoura.

Solução nutritiva na produção de tomate hidropônico

Ernani Clarete da Silva Doutor e professor - UFSJ - Campus Sete Lagoas clarete@ufsj.edu.br   Solução nutritiva pode ser compreendida como os nutrientes dissolvidos em água nas...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!