26.6 C
Uberlândia
quarta-feira, abril 24, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiComo aumentar a vida útil da goiaba em pós-colheita

Como aumentar a vida útil da goiaba em pós-colheita

 

Marcos José de Oliveira Fonseca

Pesquisador em Fisiologia e Manejo Pós-colheita de Frutas e Hortaliças

 

Créditos Marcos José de Oliveira Fonseca
Créditos Marcos José de Oliveira Fonseca

A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais três a cinco dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita.

Variantes

A vida útil da goiaba pode variar muito em função da temperatura de exposição, da forma em que é manuseada e da variedade. Mas, em geral, pode variar de dois a sete dias em condição ambiente.

A conservação sob refrigeração estende sua vida útil, e o uso de revestimentos pode ajudar na manutenção da qualidade por um período adicional ao reduzir a respiração do produto e o murchamento.

Manejo

O mais trabalhoso é preparar o revestimento, que requer o aquecimento dasolução e a inclusão dos ingredientes na ordem certa. Após o resfriamento da solução, os frutos devem ser imersos nela por um minuto e deixá-los secar ao ambiente. Quando a solução aderir à goiaba (“secar”), a fruta pode ser embalada.

Com a técnica, a vida útil dela pode ser aumentada de três a cinco dias, dependendo da temperatura ambiente.

Custo

O custo do revestimento é relativamente barato. Em uma avaliação simples, o custo com a solução é de R$ 0,75 por quilo de goiaba, mas este valor pode variar em função do preço dos insumos.

Quanto à viabilidade, depende do mercado a ser abastecido e época do ano. Quando a oferta for alta e o preço reduzido, pode não ser compensador. Mas para mercados distantes e em períodos de entressafra, devido ao alto custo da goiaba, o valor a ser agregado pode compensar, pela extensão da vida útil e redução das perdas do que foi produzido e transportado, ou mesmo em razão da pequena oferta.

Versatilidade

O revestimento foi testado em goiaba ‘Pedro Sato’, mas a princípio seu uso pode ser estendido para aplicação em outras variedades. Para outras frutas, sempre se farão necessários estudos adicionais para compatibilização do metabolismo respiratório, composição do filme e características de sua casca.

Essa matéria você encontra na edição de março 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Melão – Produtividade e qualidade para atender mercado internacional

Luiz Roberto Barcelos Diretor institucional da Agrícola Famosa Ltda, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e da COEX luizbarcelos@agrfamosa.com.br Em...

Benefícios das telas fotoconversoras para HF

Sueyde Fernandes de Oliveira Braghin Coordenadora de pesquisa e desenvolvimento O uso de telados para o cultivo de hortaliças, flores e frutas já é conhecido há...

Experiência gastronômica sem igual

Entre as variedades de hortaliças especiais plantadas estão 22 opções para atender sempre com excelência seus clientes, como cinco tipos de baby alface Salanova e as mini folhas de alface, rúcula, radicchio e agrião, além dos temperos hidropônicos disponibilizados tanto em brotos quanto em maços.

Há 45 anos, o futuro é a semente

Frederico Barreto Gerente de Marketing e Comunicação da DuPont Pioneer   Desde sua fundação, há 91 anos, nos Estados Unidos, a DuPont Pioneer sempre acreditou que o...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!