21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, março 28, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosÁcidos húmicos aumentam em 11% matéria seca da cana

Ácidos húmicos aumentam em 11% matéria seca da cana

Nilva Terezinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

Crédito Miriam Lins
Crédito Miriam Lins

Substâncias húmicas são amplamente reconhecidas como importantes componentes da matéria orgânica, influenciando indiretamente as propriedades químicas, físicas e biológicas dos solos.

Além de fornecerem nutrientes para as plantas por meio da mineralização (processo definido genericamente como a transformação das formas orgânicas dos elementos em formas iônicas pela ação das enzimas dos microrganismos), as substâncias húmicas também podem estimular diretamente o desenvolvimento e o metabolismo das plantas por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados.

A cana-de-açúcar

No cultivo de cana-de-açúcar o uso dos ácidos húmicos e fúlvicos vem sendo estudado principalmente como condicionador de solo. Na cultura da referida espécie se empregam máquinas pesadas, o que promove compactação de solos. Háevidências de que áreas tratadas com tais ácidos resistem mais ao estresse hídrico e são mais produtivas (em colmos e açúcar total recuperável – ATR), têm maior número de perfilhos e diâmetro de colmos.

 Entretanto, mesmo em solos porosos e adequados quanto aos atributos físicos, bons resultados têm sido encontrados com a aplicação dos ácidos em questão, quanto ao enraizamento e na produção de colmos e de açúcar.

Crédito Miriam Lins
Crédito Miriam Lins

Experimento

No UniPinhal, Espírito Santo do Pinhal(SP), em estudo realizado em vasos observou-se aumentosapreciáveis no desenvolvimento das raízes: na ordem de 25% no comprimento e de 32% na massa seca, com o uso de 10 L.ha-1 de formulado comercial contendo 10,5% de ácidos húmicos e 10,5% de ácidos fúlvicos.

Também no UniPinhal, de Witt; Teixeira (trabalho de conclusão de curso do primeiro autor), estudos com cana-soca em condições de campo mostraram que a aplicação de ácidos húmicos e fúlvicos promoveu benefícios na produção.

O experimento foi conduzido na cidade de Holambra (SP), na propriedade BNW Agrícola, no período de junho de 2014 a junho de 2015, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharumsp) da variedade CTC 15, em segundo corte.O primeiro corte foi realizado dia 15 de maio de 2014. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso, envolvendo cinco tratamentos (tabela 1) e quatro repetições.

A aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos aconteceu em duas vezes:aos 30 e aos 60 dias após o corte. Pulverizaram-se as soqueiras por meio de bomba costal (volume de calda 400 L.ha-1).

Tabela 1-Tratamentos empregados no ensaio com cana-de-açúcar, segundo corte. UniPinhal, Espírito Santo do Pinhal (SP) (2016)

Tratamentos *Doses de produto (L ha-1)
1 0
2 5
3 10
4 15
5 20

*Produto comercial com 10,0% de ácidos húmicos e 10,2% de ácidos fúlvicos

Resultados

Os resultados obtidos em relação ao peso dos colmos (figura 1) deixam evidente que o emprego dos ácidos húmicos e fúlvicos promoveu aumentos estatísticos. A observaçãomostra que otratamento mais eficiente foi o 4,onde se aplicou 15 L.ha-1do produto. A análise de regressão com resumo na tabela 2 e ilustrada pela figura 1 mostra que os efeitos foram quadráticos, o que permitiu verificar que a melhor dose foi 15,35 L.ha-1.

Quanto ao diâmetro de colmo (figura 2), verifica-se que a inclusão dos ácidos húmicos e fúlvicos não proporcionou qualquer benefício.

figura 1

Figura 1- Peso de colmos no ensaio com ácidos húmicos e fúlvicos em cana-de-açúcar (segundo corte) em ton.ha-1. Médias de quatro repetições.

Nova Imagem (5)

Figura2-Diâmetro de colmos (cm) no ensaio com ácidos húmicos e fúlvicos em cana-de-açúcar (segundo corte). Médias de quatro repetições

Saiba mais

As substâncias húmicas influenciam diretamente a estrutura física, química e microbiológica dos solos e, quandoempregadas no sistema produtivo, visam melhorar as condições do solo para o desenvolvimento, principalmente do sistema radicular das culturas. Promovem agregação das partículasdo solo, beneficiando, assim, a estrutura do perfil e, por conseguinte, propiciando a redução da densidade e maior capacidade de retenção de água do solo.

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Produção de mudas de graviola por enxertia

Luís Paulo Benetti Mantoan Doutorando em Ciências Biológicas/Fisiologia Vegetal " UNESP - Botucatu Carla Verônica Corrêa Doutoranda em Agronomia/Fisiologia Vegetal " UNESP " Botucatu cvcorrea1509@gmail.com A gravioleira, até...

Vitasoil – A cafeicultura em pleno equilíbrio

  Vitasoil representa uma nova fase para a agricultura, em especial para a cafeicultura especializada. Em Patrocínio, em 13 área comerciais, foi obtidoum ganho médio...

Calor em excesso pode prejudicar agricultura orgânica na Paraíba

Para os próximos dias, a Climatempo alerta para pouca chuva e temperatura elevada no estado Poucos dias após o Ministério da Agricultura divulgar as projeções...

Fertiláqua e Spray Farm anunciam acordo de fusão em cana-de-açúcar

A Fertiláqua, um dos maiores grupos de nutrição, fisiologia de plantas e revitalização de solo, e investida do fundo de investimentos Aqua Capital, e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!